Proyectos

Biblioteca Conmemorativa de Martin Luther King Jr.

Biblioteca Conmemorativa de Martin Luther King Jr.

Washington, DC
Estados Unidos
Biblioteca Conmemorativa de Martin Luther King Jr.

TYLin brindó servicios de ingeniería estructural para la modernización de la Biblioteca Conmemorativa Martin Luther King Jr. en Washington, DC.

Nuestros ingenieros diseñaron mejoras y modificaciones estructurales a la Biblioteca Conmemorativa de Martin Luther King Jr. (MLKML), originalmente diseñada por el célebre modernista Mies van der Rohe e incluida en el Registro Nacional de Lugares Históricos. En contraste con el edificio de 1972, que se caracteriza por una disciplinada cuadrícula de acero estructural expuesto, esta renovación introdujo elementos más suaves y redondeados. Estos incluyen un auditorio, una sala de lectura y una azotea ajardinada. Dos escaleras monumentales en forma de hélice dentro de los núcleos existentes mejoran la circulación y brindan acceso entre el primer nivel bajo rasante y el techo existente.

Las nuevas escaleras monumentales se componen de formas estándar de acero laminado sostenidas por nuevas vigas dentro de los núcleos y vigas existentes ubicadas a lo largo del perímetro del núcleo. Los descansos de escaleras entre pisos están sostenidos por postes y soportes de placas expuestas que se extienden y se sostienen desde las vigas perimetrales existentes. En los niveles con estructura de hormigón, los ingenieros ubicaron estratégicamente puntos de apoyo para evitar el refuerzo de las vigas existentes.

Los nuevos espacios de reunión de doble altura en varios pisos requirieron la eliminación de la estructura existente. El equipo de diseño creó la sala de lectura del tercer piso demoliendo una sección de dos bahías y 1,800 pies cuadrados del marco del cuarto piso directamente arriba. El nuevo auditorio de 289 asientos, ubicado en el centro del techo entre los cuatro núcleos, requirió la demolición de aproximadamente 3,000 pies cuadrados de estructura del techo. Además de albergar el auditorio, la ampliación de un solo piso en la azotea tiene espacios abiertos flexibles para eventos, una cocina, una cafetería y salones para el personal. Está apartado del perímetro del edificio existente debido a requisitos de zonificación.

La estructura original de MLKML se diseñó en previsión de una futura ampliación que, junto con una cuidadosa disposición de las zonas ocupadas y con vegetación, minimizó la necesidad de costosos refuerzos. La nueva estructura curvilínea del techo es de concreto sobre una plataforma de acero compuesto sostenida por vigas de acero compuestas y columnas de acero espaciadas para alinearse con las columnas de acero existentes debajo.

Aspectos destacados del proyecto:

  • Con base en los dibujos estructurales existentes y las investigaciones de sonda, se determinó que los marcos resistentes al momento y las paredes de mampostería de relleno interior del edificio no cumplirían con los requisitos actuales del código sísmico y de viento de la nueva configuración. Para resolver esto, nuevos muros de corte de hormigón en todos los núcleos se extienden desde los cimientos hasta la adición del techo, complementando la estructura existente para proporcionar resistencia y rigidez adecuadas.
  • Una parte sustancial de los trabajos de renovación implicó la rehabilitación del sistema envolvente. El equipo del proyecto mejoró la envolvente para cumplir con los requisitos modernos de sostenibilidad en cuanto a rendimiento térmico y de humedad y reemplazó el revestimiento anticorrosión de acero original.

Crédito de la imagen: Robert Benson.

Premios y galardones
Premio de Arquitectura de Interiores, 2023
AFP
Premio al edificio de la biblioteca, 2022
AIA/ALA
Mejores Proyectos del Atlántico Medio, Premio al Mérito, Renovación/Restauración, 2021
Registro de noticias de ingeniería (ENR)

Proyectos relacionados