Proyectos

El alcanze

El alcanze

Washington, DC
Estados Unidos
El alcanze

TYLin proporcionó servicios de diseño de ingeniería estructural para REACH, una expansión clave del Centro John F. Kennedy para las Artes Escénicas.

Ubicado en Washington, DC, el Centro John F. Kennedy para las Artes Escénicas fue construido en 1971. Sirve como una instalación cultural emblemática y un monumento viviente. Una expansión en la plaza sur creó REACH, un campus interactivo para que visitantes, audiencias y artistas se reúnan para colaborar, experimentar y explorar. 

Físicamente, el edificio presenta una colección de espacios interiores con tres pabellones de hormigón blanco parcialmente enterrados y una estructura de subrasante de dos pisos que los conecta. El exterior cuenta con terrazas ajardinadas y un puente peatonal que cruza Rock Creek Parkway. 

Al desarrollar el espacio, TYLin aprovechó la resistencia y flexibilidad inherentes del hormigón moldeado in situ para fusionar soluciones estructurales creativas con expresión material. El resultado es una serie de nuevos espacios únicos y reflexivos para educación, ensayo y eventos. Los tres pabellones del sitio (el Pabellón del Río, el Pabellón Skylight y el Pabellón de Bienvenida) están construidos con paredes de hormigón formadas por tablas.

Para adaptarse a las grandes presiones y reacciones del encofrado creadas por la geometría de las paredes curvas, TYLin trabajó estrechamente con el ingeniero de encofrados para garantizar la colocación exitosa del concreto. La secuencia estratégica de la construcción garantizó que existieran muros de corte adecuados para resistir las fuerzas temporales del encofrado.

Para soportar las grandes aberturas y las esquinas en voladizo de los pabellones, las paredes estructurales están fuertemente reforzadas y detalladas. Actúan como vigas profundas. El muro cortina sur del Pabellón de Bienvenida descansa sobre una losa que se formó combinando dos líneas horizontales rectas de diferentes alineaciones. El borde exterior de la losa abovedada está sostenido por una viga de hormigón postensado de 92 pies. La curvatura de la bóveda se vuelve más vertical a medida que se extiende hacia el este, lo que soporta la viga a través de una acción profunda. 

Aspectos destacados del proyecto:

  • Una de las paredes cóncavas del Skylight Pavilion mide más de 43 pies de alto y gira en el plano, creando un gran voladizo y una gran proyección de base.
  • Al diseñar un gran espacio de actuación sin columnas, algunos tramos libres miden más de 65 pies. 
  • Las limitaciones arquitectónicas incluyeron minimizar la profundidad total del ensamblaje estructural y limitar el uso de vigas abatibles para crear un plafón uniforme desde abajo. 
  • Para limitar el peso del hormigón, TYLin empleó una losa de hormigón hueca, combinada con postensado en varios lugares para lograr los claros deseados.
  • El método de losa hueca tuvo tanto éxito a la hora de resolver problemas de luces largas que se aplicó a la mayoría de los elementos de hormigón horizontales del proyecto, incluso en áreas con luces más típicas. 
  • La estructura horizontal sostiene un jardín y una plaza completamente paisajísticos, un césped de acceso público y una piscina reflectante.
  • Encofrados de hormigón personalizados "arrugas" se alinean en varios de los espacios de actuación para disminuir los ecos no deseados.
  • El uso de formadores de huecos produjo una reducción cercana al 15% de las cargas muertas de la losa y una reducción del 10% en la masa sísmica, lo que resultó en un importante ahorro de costos y un menor impacto ambiental.

Crédito de la imagen aérea: Richard Barnes/JBSA

Servicios

Premios y galardones
Ganador general/Primer lugar Premio a la excelencia en estructuras de poca altura, 2020
Instituto Americano del Concreto
Premio de Honor Diseño de Arquitectura, 2020
Instituto Americano de Arquitectos | Nueva York
Concreto – Premio a la artesanía en concreto moldeado in situ, 2019
Congreso de construcción de Washington

Proyectos relacionados